南宁市物价局欢迎您!
南宁市物价局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

专题培训 提高认识 持续推动落实我市公平竞争审查工作--专题培训简报

发布日期:2017-09-25
 

专题培训 提高认识

持续推动落实我市公平竞争审查工作

 

为认真贯彻落实国家、自治区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度要求,切实推进我市公平竞争审查工作,921日,南宁市组织相关人员参加全区公平竞争审查工作培训会。南宁市公平竞争审查工作联席会议22个成员单位联络员、各县及城区公平竞争审查工作牵头单位负责人共56人参加了培训。

本次培训会邀请了国家发改委价监局竞争政策处王火旺处长作专题讲解。王火旺处长详细说明了国家建立公平竞争审查制度的重要性和紧迫性,介绍了国家到地方推进公平竞争审查制度的最新进展,明确了开展公平竞争审查制度工作的基本思路和需要把握的重点问题,结合具体案例指导各地各部门开展实质审查。

公平竞争审查是一项全新的工作,涉及面广泛,培训前很多单位对如何开展这项工作感到很茫然,通过王处长讲解,参培人员充分认识到公平竞争审查是国家层面就维护市场公平竞争作的制度性安排,对防止滥用行政权力排除、限制竞争进行的顶层设计,也明白了在公平竞争审查中要做什么,该怎么做。

会上,自治区物价局朱林副局长就全区贯彻落实公平竞争审查制度提出明确要求,要求各地贯彻落实公平竞争审查制度2017年工作重点,进行存量政策清理及增量政策审查工作,积极开展宣传培训,自治区将适时对各地工作落实情况进行专项督查。

按照国家、自治区精神及培训要求,今年我市将全面贯彻落实公平竞争审查制度,将这项制度作为推进供给侧改革和放管服改革的重要举措。自今年8月底南宁市政府下发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(南府办〔201745)后,市发改委已牵头召开了南宁市公平竞争审查工作联席会议联络员会议,要求各部门建立内部审查机制,并结合全市规章和文件清理工作有序开展存量政策清理。目前,南宁市各级各部门的公平竞争审查工作正有序推进。

 

南宁市价检分局综合科

图为自治区公平竞争审查工作培训会现场