南宁市物价局欢迎您!
南宁市物价局欢迎您!
您的位置:首页 > 政策解读

收费科:南宁市出台城市地下综合管廊有偿使用费收费政策

发布日期:2017-08-14
 

南宁市出台城市地下综合管廊有偿使用费收费政策

 

南宁市作为国家第二批地下综合管廊试点城市,市委、市政府对管廊建设和管理十分重视,积极推进地下综合管廊制度建设。根据国家“试点城市综合管廊项目实行有偿使用”的有关精神,201783日市人民政府发布了《南宁市人民政府关于印发<南宁市地下综合管廊有偿使用费收费标准>的通知》(南府规〔201726号),明确了我市地下综合管廊有偿使用费收费标准。

南宁市地下综合管廊有偿使用费收费标准是由南宁市发展和改革委员会履行成本调查、专家论证、信息公开、集体讨论、合法性审查等法定程序后提出,并报市第十四届人民政府第17次常务会审议通过后发布实施的。城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费。入廊费主要用于弥补管廊建设成本,收费标准根据电力、给水、中水、通信、燃气、污水等不同入廊管线类型分类制定,每一管线寿命期间应交纳一次入廊费;日常维护费主要用于弥补管廊日常维护、管理支出,基准收费标准为398.4/年,上浮幅度为15%,具体由管廊建设运营单位和入廊管线单位在浮动幅度内双方商定。管廊建设运营单位与入廊管线单位通过签订书面合同,明确入廊管线种类、收费标准、付费方式、计费周期及双方的责任、权利等内容。

《南宁市地下综合管廊有偿使用费收费标准》的出台,明确了我市城市地下综合管廊实行有偿使用制度,保障了管廊顺利投入使用和正常运行,将有效促进南宁市城市地下综合管廊建设和发展