南宁市物价局欢迎您!
南宁市物价局欢迎您!
您的位置:首页 > 政策解读

市物价局解读五塘污水处理厂污水处理费收费政策

发布日期:2017-06-27
 

 

 

一、五塘镇为什么要开征污水处理费?

答:《财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发〈污水处理费征收使用管理办法〉的通知》(财税〔2014151号,下称《污水处理费征收使用管理办法》)规定:“凡设区的市、县(市)和建制镇已建成污水处理厂的,均应当征收污水处理费;在建污水处理厂、已批准污水处理厂建设项目可行性研究报告或项目建议书的,可以开征污水处理费,并应当在开征3年内建成污水处理厂投入运行”、“向城镇排水与污水处理设施排放污水、废水的单位和个人(以下称缴纳义务人)应当缴纳污水处理费”、污水处理费是按照‘污染者付费’原则,由排水单位和个人缴纳并专项用于城镇污水处理设施建设、运行和污泥处理处置的资金”。兴宁区五塘污水处理厂已于20161月建成,现将投入正式生产运营,为此,应向五塘镇用水户征收污水处理费。

二、五塘镇污水处理费应如何征收?

答:《污水处理费征收使用管理办法》规定:“使用公共供水的单位和个人,其污水处理费由城镇排水主管部门委托公共供水企业在收取水费时一并代征,并在发票中单独列明污水处理费的缴款数额。”

三、对征收的污水处理费如何使用和管理?

答:《污水处理费征收使用管理办法》规定:“污水处理费属于政府非税收入,全额上缴地方国库,纳入地方政府性基金预算管理,实行专款专用”、“公共供水企业代征的污水处理费与其水费收入应当分账核算,并及时足额上缴代征的污水处理费,不得隐瞒、滞留、截留和挪用”、“公共供水企业代征的污水处理费,由城镇排水主管部门征缴入库”、“污水处理费专项用于城镇污水处理设施的建设、运行和污泥处理处置,以及污水处理费的代征手续费支出,不得挪作他用。”

四、用水户是否要按统一的收费标准交纳污水处理费?

答:《广西壮族自治区物价局 财政厅 住房城乡建设厅转发国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015117号)规定,污水处理费应分类为居民和非居民两类,非居民污水处理费收费标准应高于居民污水处理费收费标准。因此,居民和非居民用水户交纳污水处理费的收费标准是有所区别的。

五、本次制定五塘污水处理厂污水处理费收费标准是否依法履行了定价程序?

答:桂价格〔2015117号文规定, 污水处理费收费标准由本市价格、财政、排水主管部门履行定价程序后报市人民政府批准后执行。同时,制定污水处理费收费标准未列入《广西壮族自治区定价听证目录》的范围,因此,不需召开听证会论证。市物价局、市财政局、市城乡建委根据桂价格〔2015117号文精神,在对五塘污水处理厂20162018年污水处理成本进行监审、认真核算、征求城区政府相关部门意见、组织召开部分居民和非居民用水户征求意见会以及集体讨论的基础上,提出拟定污水处理费收费标准的意见,并呈报市政府同意,核定五塘污水处理厂污水处理费收费标准为:居民1.00/立方米、非居民1.20/立方米。

、本次制定的五塘污水处理厂污水处理费收费标准是否合理?

答: 桂价格〔2015117号文规定:污水处理收费标准应按照文规定:召开部分居民和非居民用水户征求意见会,不需召开听证会论证。市物价局、市财政局、市城乡建委收费标准等有关问题收费标准要补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利。”经成本监审和认真核算,五塘污水处理厂的污水处理含税平均单价达到了2.93/立方米(不含利润)考虑到五塘镇居民收入水平和经济发展状况,本次核定的五塘污水处理厂污水处理费收费标准(居民1.00/立方米、非居民1.20/立方米)均较大幅度低于污水处理成本,产生的缺口将由兴宁区政府财政资金负担,对用水户来说是降低标准征收,但还未达到国家“补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利”的要求。

七、征收污水处理费是否会过重增加居民用水户的负担?

本次核定的五塘居民污水处理费收费标准为1.00/立方米。按我市现行一户一表第一阶梯每户定员人口4人计算,如用水量在第一阶梯范围内,即每户每月用水量不超过32立方米,每户家庭每月增加污水处理费支出不超过32元。对居民用水户不会造成太大的压力和负担。

八、五塘镇从什么时候开始征收污水处理费?

201771日起,对五塘镇用水户开始征收污水处理费。