南宁市物价局欢迎您!
南宁市物价局欢迎您!
您的位置:首页 > 图文报道

自治区物价局到我市督查2017年春节市场价格监管工作

发布日期:2017-01-23
 

自治区物价局到我市督查2017年春节市场价格监管工作

 

为了进一步规范我市节日市场价格秩序,确保价格平稳运行,让首府市民度过一个欢乐祥和的春节,122日,自治区物价局杨京凯局长率队到我市督查春节市场价格监管工作,眭国华副市长、市物价局领导陪同检查。

督查组在华园菜市详细了解了粮、油、肉禽蛋、蔬菜等与人民群众密切相关的商品供求和价格变动情况。在华润超市东葛店,督查组查看了该店平价专区的运营情况,该店每天保持10多种蔬菜平价销售,并根据蔬菜生产和市场供应情况及时调整更换品种,确保了持续低温阴雨时期生活必需品的保供稳价惠民作用;针对今年11日起食盐价格放开的情况,督查组在该超市重点了解食盐的供销情况,目前该店普通食盐价格为1.5 /包,各类营养盐价格水平仍与放开前一致,并供应充足。督查组还到南宁东站进行督查,车站内秩序井然,客流平稳,售票区、取票区通过网络售票、电子屏进行引导分流,标示清晰,及时更新,站内没有出现排长队的情况。

2016年,我市居民消费价格总指数累计上涨1.4%,低于全年价格涨幅控制目标1.6个百分点。2017年新年伊始,为了保证市场价格运行总体平稳,我市多措并举加强监管:一是开展元旦春节市场价格检查,重点加强民生领域价格监管,维护市场价格秩序。二是加强监测,及时掌握重要商品价格动态。三是发挥农副产品平价商店保供稳价作用,每个平价点每天保持15种蔬菜平价销售。四是强化宣传引导,对经营者进行价格政策法规宣传和价格行为提醒告诫。五是畅通价格诉求渠道,及时办理价格举报投诉。 

从检查的总体情况看,我市春节商品供应充足,物丰价稳,购销两旺,没有出现价格异常波动,没有发现趁机涨价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。为此,督查组对我市春节期间的价格监管工作开展情况给予了充分肯定,认为南宁市领导重视,措施得力,市场价格总水平基本稳定,市场价格秩序井然。

图为督查组在农贸市场检查现场