南宁市物价局欢迎您!
南宁市物价局欢迎您!
您的位置:首页 > 图文报道

市价检分局召开电商价格政策培训会简报

发布日期:2016-09-29
 

 

今年以来,我市电子商务交易(网络购物)价格举报投诉量倍增,较去年同比增长600%。为了进一步规范电商经营者的价格行为,减少相关投诉举报案件的发生,维护消费者的合法权益,促进我市电子商务行业的健康发展,2016926日下午,市价检分局召开我市电商价格政策培训会。南宁市辖区网店经营者、电商服务企业、电子商务产业园、电子商务行业协会、媒体记者、各城区(开发区)物价局及市价检分局等相关代表近百人参加了培训。

上,市价检分局举报中心农江婷副主任通报了2015年至20169月以来,我市电子商务交易价格举报投诉总体情况、存在的问题及典型案例。社会监督科耿飞科长详细讲解价格法律法规,重点对明码标价、价格欺诈等相关政策进行了宣讲,并现场和参会人员讲解剖析避免在经营中易出现的价格问题。结合培训,周颖副分局长在会上对电商经营者进行价格政策提醒告诫:要求经营者认真学习价格法律法规,严格执行《关于规范网店经营者明码标价行为的通知》(南价检〔20169号)文件要求,扎实做好明码标价等基础性工作,提高网络购物价格信息透明度。要求经营者建立相应的价格管理制度和价格纠错机制,强调对促销行为进行事前审查,开展自查自纠,举一反三,整改到位。加强价格自律,倡导诚信经营,自觉抵制价格欺诈等不正当价格行为。我局将适时对经提醒告诫仍未整改,或屡查屡犯的价格违法行为依法严肃查处,对情节严重的将公开曝光。

参会经营者纷纷表示,本次培训结合案例讲解深入浅出,生动形象,通过培训对价格政策加深了了解,受益匪浅。会后将严格执行相关的价格政策,自觉规范价格行为,努力营造我市电子商务交易良好的价格环境。