无障碍浏览  
首     页   机构设置   在线服务   政策法规   部门文件  
  政务信息   审批信息   科室项目   依法行政   发展规划   经济运行分析  
您的位置:首页 > 南宁物价 > 价格监测

2017.28邕城蛋价恢复上涨

发布日期:2017-08-30
 

价格监测信息

 

(2017年第28)

南宁市价格监测中心编         2017830

中秋国庆双节将至 邕城蛋价恢复上涨

 

进入8月,受天气异常变化和供需失衡等因素影响,上半年还被称作“倒霉蛋”的鸡蛋价格出现快速上涨。

据南宁市价格监测数据显示,830日,南宁市红皮鸡蛋监测点批发价格为每500克(计量单位,下同)5.3元,比3月中旬的2.8元上涨近九成;比8月中旬的4.3元上涨23.3%。从南宁市19家农贸市场红皮鸡蛋销售均价走势来看,830日销售均价为5.86元,与8月初的4.72元相比,上涨24.2%;与5月初最低迷时期的4.03元相比,上涨了45.4%

近期鸡蛋价格明显上涨是恢复性上涨,有利于行业保持合理利润稳定生产发展。但调查发现,其中也不乏人为炒作等因素共同推高了蛋价。在七月底呈现的蛋价快速上涨的同时,市场上的需求并未见有同步增大,而且我市在7—8月内处于高温高湿天气,鸡蛋囤货期短暂;更何况我市城区周边还有大型鸡蛋生产企业,鸡蛋供应有充足保障,预计后期(中秋节后)继续大幅上涨的可能性不大。分析此次鸡蛋价格迅猛上涨的主因:

一是前期气温高,蛋鸡生产进入歇伏期,产量普遍下降。按照以往规律,伏季之后是蛋鸡补栏时,但由于前期禽流感等影响导致鸡蛋价格走低,淘汰了部分小型养殖户,使得养殖户的补栏积极性普遍不高。由于上半年亏损时间较长,到下半年七月份时很多小型的养殖场已退场,大型的养殖场也缩减了养殖量,所以全国范围内鸡蛋产量下跌较大,市面上鸡蛋供应随之减少。

二是近期台风强降雨频繁且雨量大,禽类传染病易发,增大了鸡蛋生产环节的风险。

三是“中秋、国庆”等传统节假日临近,且各学校陆续开学,大批量集中性采购和月饼生产加工企业的备货,也支撑和拉动鸡蛋价格上扬。

从当前鸡蛋市场需求关系来看,预计近期我市鸡蛋价格仍将会小幅上涨,零售价将高达6元以上,待到10月秋凉时,价格会有所回落。近期个别超市门店为吸引眼球,仍推出4元以下价格的红皮鸡蛋进行销售,虽然品质不高但仍引起顾客抢购。

 

(撰写:梁倬 审核:黄斌)

 

 

 

 

 

抄报:国家发改委价格监测中心;

自治区价格监测分局;本局领导。

抄送:各县、城区(开发区)物价局、局各科及所属单位。

 
版权所有 南宁市发展和改革委员会
E-mail:nanningjiwei@163.com 电话:5539221 传真:5539215 地址:南宁市桂春路南一里1号市发展改革委办公大楼 邮编:530028

Copyright 1999-2013 Nanning China All Rights Reserved
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015



访问量统计:

请用1024*768或以上分辨率浏览本站